Оцилиндрованние бревно с лунным пазом

Технологии строительства.

  • Оцилиндрованное бревно с лунным пазом. Особенности монтажа.

       При сборке сруба используются нагеля, предпочтительно квадратного сечения. Они имеют меньшую площадь соприкосновения с бревном что позволяет избежать зависания бревна на нагелях. Отверстие под нагель обязательно должно быть глубже длинны нагеля минимум на 40 мм для возможности утопления нагеля в бревно и предотвращения зависания бревна на нем в процессе усадки сруба. Нагель монтируется до конца отверстия. Стоимость монтажа нагеля включена в стоимость монтажа сруба и не может быть отдельной так как без нагелей оцилиндрованное бревно не может быть собрано качественно.

     Отверстие под нагель должно быть просверлено вертикально. В противном случае установленный в такое отверстие нагель будет препятствовать усадке дома. В месте сверления отверстия в бревне под нагель в межвенцовом утеплителе заранее делается разрез для избежания наматывания межвенцового утеплителя на бур (сверло).

    Три последних бревна стены, на которую опирается стропильная система, помимо нагелей, по разработанной нами технологии, стягиваем узлом «СИЛА» Верхние бревна сруба из-за сравнительно небольшой нагрузки на них более всего подвержены кручению. Узел «Сила» позволяет увеличить нагрузку на бревна, избежав тем самым кручения бревен.

    Коньковые бревна, слеги и пролеты из двух и более бревен должны быть скреплены между собой шпильками, в некоторых случаях глухарями длинной не менее 250 мм. Это увеличивает прочность конструкции на прогиб. Особенно важно при пролетах длинной 5 и более метров.

    Все соединения бревен вдоль оси осуществляются с применением скобы строительной 6х200 мм.

   Укладка межвенцового утеплителя производится таким образом что бы к нему был ограничен доступ влаги и его не было видно снаружи. Некоторые строители укладывают межвенцовый утеплитель таким образом что он торчит из пазов, якобы для того что бы в дальнейшем проконопатить сруб. Этого допускать нельзя, влага при попадании на межвенцовый утеплитель в следствии осадков, тумана или избыточной влажности воздуха поднимается вверх и попадает в паз, провоцируя образование грибка и плесени, которые со временем могут привести к гниению сруба.

   При строительстве в летний период рекомендуем обработать бревно транспортным антисептиком. Это помогает снизить вероятность образования грибка на бревне (синева) во время перевозки. При доставке и разгрузке бревна в летний период, перед сборкой сруба его необходимо обработать антисептиком (применяем серию антисептиков Lignofix) с последующей укладкой на прокладки, для обеспечения вентиляции пространства между бревнами и профилактики образования грибка.

   В зимний период перед монтажом сруба места соприкосновения межвенцового утеплителя с бревном рекомендуем обрабатывать антисептиком серии Lignofix,  с добавление спирта. Позволяет снизить вероятность образования грибка в межвенцовом пространстве.

Так же советуем обрабатывать торцы бревен составом ТОР Плюс. Это значительно уменьшит количество трещин в торцах сруба.

  При строительстве домов из оцилиндрованного бревна с лунным пазом лучше использовать бревно произведенное  на станках токарного типа!!! Это обеспечивает идеальную геометрию бревна, от чего напрямую зависит качество сборки, плотность прилегания пазов и конечно внешний вид дома!!!

  • Особенности отделки.

  При высыхании оцилиндрованное бревно уменьшается в диаметре, что и дает усадку сруба. Появляются трещины, многие в пазу. Это приводит к необходимости конопатки сруба. Оптимально проводить конопатку в два этапа: Через год после строительства сруба и через три года после последней конопатки. Сроки не догма, они разные для каждого диаметра бревна, кроме того немаловажно место нахождения дома, побережье Черного моря или же Сибирская деревня, все имеет значение. Средняя стоимость конопатки дома от 60 рублей 1 п/м с внутренней стороны и 70 рублей 1 п/м с внешней стороны стороны дома.

  При высыхании так же из бревна выделяется смола, что приводит к необходимости в шлифовке дома. На смолу не ложится ни одно лакокрасочное покрытие или пропитка. Бревно же природный материал, наиболее подверженный воздействию окружающей среды и нуждается в надежной, качественной и своевременной защите его от разрушения. Стоимость шлифовки дома от 250 рублей за 1 м2 стены.

   Это основные особенности строительства дома из оцилиндрованного бревна с лунным пазом которые нужно учесть при выборе материала для строительства будущего дома или бани.

    В любом случае строительство из бревна значительно дешевле чем строительство из кирпича или подобных материалов, но не сравнимо по внутренней атмосфере присутствующей в деревянном доме. Подделать ее невозможно. Это сравнимо лишь с прогулкой по сосновому бору ранним летним утром… ощущение спокойствия, размеренности, тепла, уюта, чистого воздуха и гармонии с природой. Это все Ваш деревянный дом!

  •         Стройте с профессионалами своего дела, и никогда не пожалеете о том что выбрали именно дерево как материал для строительства Вашего дома, не важно брус это или бревно, и не важно какой тип паза Вы используете.
Закажите звонок и мы Вам перезвоним